Диссиденты

Олег Калуш
За какие грехи иль заслуги
Им дарована эта судьба -
Быть у Бога в чёртовом круге,
Чтоб не знала покоя душа.

Чтобы Родина не оценила -
Возвеличила... но потом,               
Чтоб чужбина прохладно любила,
Опивая роскошным вином.

Где свои коротали сроки -
На востоке всегда в лагерях
И на западе в скорбном роке            
С ностальгией в поводырях.

Только ставило точки время,
Запятые, пробелы… Присно
Быть Поэтом тяжкое бремя, 
Если с Правдою заодно.

Если жизни не славить скотской -
Бессребреником умереть…      
И сказать, как Иосиф Бродский, 
И, как Галич, с сарказмом спеть,

То и путь открыт... в диссиденты.
Потому что Россию другой
Знали Вы каждой клеточкой нервов -
Не Великой и мёртвой… Живой.