Буше. Пигмалион и Галатея. Около 1766

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ ЯРИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!

Правил Кипром царь Пигмалион,
Был во многом сведущ и умён:
Вырезал однажды он скульптуру -
Женскую изящную фигуру,

В ней осуществив свои мечты
О виденье дивной красоты.
Прикоснуться к статуе не смея,
Царь назвал скульптуру Галатеей.

Как была та женщина стройна
И прелестна! Как цветок, нежна!
Обряжал он в царские одежды
Галатею и шептал в надежде,

Что прервётся бесконечный сон.
Но напрасно ждал Пигмалион! -
Были очи статуи закрыты...
Царь тогда решился Афродиту,

Жертву принеся ей, попросить
Для него скульптуру оживить!..
И его Киприда пожалела -
В жертвеннике трижды заалело!

Руку взял в ладони царь - глаза
Статуя открыла, бирюза
Скульптора тотчас же ослепила -
И назвал он Галатею милой

И законной царскою женой!..
Вот на полотне передо мной -
Скульптор, Афродита и Амуры.
Галатеи нежная фигура

Оживает... Видимо, в душе
Усмехался всё-таки Буше,
Показав, как нежно розовеет
Белый лик ожившей Галатеи!..