Надежда, Вера и Любовь!

Елена Акулова-Трофимова
Лихие девяностые - это годы свободы и разрухи. Это годы нищенских пенсий, развала предприятий, безработицы, бандитизма, и, конечно, творческого поиска.
Мой поиск начинался так же, как у большинства людей в те годы. Работая в педагогическом учреждении, я по выходным челночила: ездила в Москву на рынок в Лужники, на Черкизовский, покупала одежду, обувь для реализации товара на рынках в своем городе – Тольятти. Мой маленький бизнес был довольно успешным, я немного разбогатела, обрела два гаража, купила шестерку, улучшила жилье – до четырехкомнатной. Однако бизнес пришлось свернуть, муж раскодировался, детей оставлять с ним стало опасно. Новенькой машине мы радовались всего четыре месяца, - это было еще и время угона автомобилей, угнали и наш авто.
В состоянии полной неопределенности и подавленности я гладила дома белье и слушала радио - радиоточки в то время, еще были в квартирах. Слушая песни, я думала о том, что двигалась по жизни куда-то ни туда. Может и впрямь мама была права, когда ругала меня за торгашество, она говорила, что педагогу не пристало стоять на рынке. Да и жизнь подсказывала, что все, что на рынке нажито, оказалось, ничего не стоит: квартиру разменяли при разводе, машину украли и денег не вернули, гаражи продали, а деньги пропали в «пирамидах». И тут по радио начинается дискуссия на ту тему, которая меня сильно волновала: что такое ценности, какие бывают ценности, как сохранить ценности. Ответ оказался весьма неожиданным для меня той, вчерашней. Сегодня время подтвердило, что эта передача была бесценной, так как она научила меня жить и направила   по нужной дороге.
Из передачи я узнала, что деньги  – это приходящие ценности, то есть они приходят и уходят, но есть то, что зарождается внутри человека и остается в его душе навечно. Но чтобы оно зародилось, нужно выйти на определенный уровень развития, который возможен лишь благодаря образованию. Да-да  - образование – это не столько про учебу, сколько про образование личности в целом, но начинается оно с обучения. Обучение тому, что человеку интересно, обязательно выведет его на дорогу развития собственной личности, на ту дорогу, где живут Вера, Надежда и Любовь, в самом глубинном смысле. Обучение, оно не имеет предела, если Вера, Надежда и Любовь не посетили, значит продолжай учиться – и ты обязательно их однажды обретешь, но обретешь навсегда.
Что есть Вера – это, на мой взгляд, наивысший оптимизм, ведь, если человек верит в вечную жизнь, в Создателя, значит, он верит в то, что все к лучшему, ему не стоит опасаться депрессии и даже смерти. Такой человек притягивает к себе людей, друзей, все хотят погреться около его живого огонька. Такой человек никогда не будет одинок, следовательно, он имеет преимущество в поиске счастья!
А Надежда, по-моему, -  это поиск, это деятельность, потому что недостаточно сесть в лодку, надо еще и грести. Именно надежда заставляет человека двигаться, надеясь обрести то, что он ищет: счастье, мечту, человека, работу, ценности и т д
Но, ищут все, как правило, - Любовь. Чаще всего не знают, какой она должна быть, часто она у каждого своя, а потому делают ошибки, разбивают свое сердце. Если б я раньше знала, то, что я знаю сейчас про это величайшее чувство. Любовь - это не то, что мы чувствуем к какому-то определенному человеку, Любовь, это то что поселилось в твоем сердце, наполнило его добротой ко всему, что рядом, что далеко; Любовь – это свет, что творит чудеса, это нескончаемый поток  милосердия. Этот свет открывает любые двери, он проходит даже через замочную скважину, он способен избавить от болезни, он способен удержать над пропастью, этот свет зарождается с помощью чуда внутри нас, которым является наша совесть. Недаром говорят, что совесть – это частичка Бога в каждом из нас. Да-да, именно Бог с помощью совести указывает нам куда идти, чтобы прийти к нему, так как он и есть ЛЮБОВЬ!
А что же тогда влечение, так называемая «химия»? - это гормоны, способствующее продолжению рода, независимо от того нашел человек Высшую Любовь или нет. Поиск высшей Любви продолжается всю жизнь и даже не одну жизнь, счастливы те кто высшую Любовь постиг раньше пресловутой химии, счастлив тот, кто  встретил того у кого есть, она – высшая Любовь. Но вы понимаете, что такое прекрасное совпадение на данном этапе развития общества практически невозможно, а потому химия, гормоны ведут нас не по пути любви, а по пути кармы и страданий, но это и есть путь развития каждой личности, каждой души.
Это понимание приходит к нам через общение не только со своей половинкой, но и со всеми людьми, с которыми нас сводит жизнь: через семью, через друзей, работу, учебу, общежитие, даже транспорт. Это может быть длительное общение или краткосрочная встреча в пути, у общих знакомых и т д.
Познание добра, познание Высшей Любви происходит через уроки, которые преподносит нам жизнь, где учителями можем являться мы сами, могут быть другие люди и даже животные, растения, словом, все, что нас окружает, в зависимости от уровня  нашей наблюдательности, от способности извлекать эти уроки, рассуждать, делать правильные выводы.
Расскажу о человеке, которого я видела один раз в своей жизни, но всю жизнь благодарю ее мысленно за урок добра и любви, который она мне подарила. Это произошло в Москве в 2003 году в декабре, я приехала на защиту кандидатской диссертации по педагогике. Да-да на защиту, так как после той передачи по радио, я поняла, что вкладывать все свои силы и деньги надо в образование своей личности, - это то, что нельзя украсть, потерять, это то, что останется в нас навсегда. Вот так очень рационально рассуждала я, но чем больше училась в аспирантуре, чем больше читала умных книг, тем более менялась моя личность, тем богаче становилась моя душа. В Москве я познакомилась с замечательными людьми, прекрасными педагогами и психологами. Денег на взятки и подношения у меня не было нисколько, у меня были деньги только на обратный билет и 3 тысячи на то, чтобы накрыть, по обычаю, стол после защиты. Сюда же входила стоимость букета моему научному руководителю Бурлаковой Ирине Анатольевне. Всю жизнь благодарю судьбу за встречу с этим бескорыстным человеком и талантливым ученым психологом. Я понимала, что денег очень мало даже на стол, но решила воспользоваться предложением мамы, привезти из ее погреба огурчики, грибочки и вкусные салатики, заготовленные в зиму с собственного огорода. Это было возможно, так как мама жила в двух часах от Москвы.
Итак, я в Москве. У меня на руках один вариант диссертации на бумажном носителе и диск с электронным вариантом. Мой научный руководитель, Ирина Анатольевна, направляла меня - куда пойти, что у кого подписать. Это были 2 недели регулярных встреч с оппонентами, рецензентами, много времени ушло на подготовку автореферата, все ко мне были внимательны и уважительны, оказывали помощь, наставляли. Особенно я благодарна Ушаковой Оксане Семеновне, Дороновой Татьяне Николаевне, Давидчук Антонине Николаевне, Холмовской Валентине Васильевне. Расскажу немного о каждой из них, так как я благодарна судьбе за встречу с ними. Доронова Т.Н и Давидчук А Н. любезно согласились стать моими  оппонентами. Доронова Т Н. уже видела мою работу, и я должна была встретиться с ней чтобы взять написанную ею рецензию. Мы созвонились и договорились пересечься в метро. Татьяна Николаевна, понимая, что я плохо знаю Москву, пошла мне на встречу, избавив от поиска ее университета. Договорились встретиться на одной из станций метро, но я не учла, что москвичи понимают друг друга, договариваясь на выходе или на входе, для меня же, это оказалось несущественно, и я прождала  лишние 40 минут не в том месте, где договаривались. Понимая, что я что-то не учла,  я   догадалась, что жду не с того края станции.  Я прибежала на место, и обрадовалась, что Татьяна Николаевна все еще меня ждет. Она не рассердилась на мои объяснения о задержке, я не увидела никакой важности и надменности. Когда она, передав мне рецензию, бегом побежала к вагону, я поняла, что человек реально из-за меня куда-то опаздывает. 
Следующего оппонента Давидчук Т.Н. я искала по адресу в московских двориках, уже вечерело. Она открыла дверь, ожидая меня по предварительной договоренности. Поздоровавшись, сразу спросила о том, какого числа защита. Я сказала, что через два дня. Удивленная и возмущенная она, сказала, что даже читать не будет, так как времени мало. Я что-то промямлила про то, что не смогла раньше, так получилось. И стала медленно поворачиваться к выходу. Видимо, сжалившись над моей безысходной ситуацией, она меня остановила, сказав, что возьмет все-таки работу, но если, она сочтет, что работа не готова к защите, то так и напишет.
Я приехала, как было велено, через день. В этот раз Тамара Николаевна встретила меня дружелюбно, улыбаясь, пригласила на кухню, предложила чай или кофе, похвалила мою работу за то, что в ней видно, что эксперимент интересный, реально проведенный, что очень важные выводы. Была одна неточность в научном термине, но она с удовольствием написала рецензию и подтвердила право на защиту. 
Остался один вечер до защиты, но, как выяснилось, нужно приготовить четыре бумажных экземпляра текста диссертации. В то время, в чужом городе, вечером, это было сделать нереально. Я позвонила научному руководителю и попросила помощи, она, узнав, где я нахожусь, предложила зайти в какое-то учебное заведение, найти там конкретного человека, не помню, как его зовут, сославшись на нее, попросить о помощи, а она попробует с ни созвониться. Сотовые тогда были далеко не у всех, у меня тоже не было. Я пришла в какой-то институт, нашла нужного мне человека, это был заведующий кафедры. Он стоял в одежде, уже уходил, узнав о моей проблеме, сказал, что Любовь Ивановна распечатает один экземпляр, а это сто сорок страниц плюс приложение. Я попыталась ему объяснить, что завтра защита, и что мне нужно три экземпляра, но он отказал, объяснив, что у них нет такой возможности. Он удалился, и тут ко мне подошла та женщина, которую я благодарю всю жизнь.
 Любовь Ивановна спросила меня о том, сколько всего нужно экземпляров. Узнав, что нужно три, кивнула утвердительно головой, и сказала: «Сколько надо, столько и сделаем!». Я прикинула, что, вряд ли у меня хватит денег оплатить ее труд и время, но решила, что оставлю паспорт в залог, у мамы попрошу в долг, и расплачусь.
Работали мы долго, я уже смирилась, что не успею на последнюю электричку. В работе было много схем и моделей, они требовали постоянной правки.  Любовь Ивановна спокойно доводила каждый лист до нужного вида и печатала по одной странице. В процессе работы, мы мило беседовали. Я рассказывала о себе, о своей работе, а она о себе, своей дочери, которая с юности стала инвалидом. Я поняла, что у этой женщины трудная судьба. Любовь Ивановна рассказала, что дочка была красавицей, что даже в кино снималась, будучи подростком, но она верит, что с Божьей помощью все наладится.
Когда все экземпляры стопочками лежали на столе, я, счастливая, поблагодарила за помощь. Спросив, сколько нужно заплатить, я понимала, что деньги привезу позже. Но Любовь Ивановна однозначно дала понять, что денег не возьмет, а потом, глядя мне в глаза мягко попросила: «Сегодня девятнадцатое декабря – день Николая Чудотворца, можно я это сделаю для Вас просто так?».
Я вышла в зимний холодный вечер из здания Университета, но холода не чувствовала, слезы застилали мне глаза, я плакала навзрыд, может от усталости, может от жалости к себе, может от радости, что все сделано. Но вернее всего, я плакала от переполнения неопределенным чувством тепла, сострадания, благодарности и любви к этой женщине. Любовь Ивановна (ее даже звали Любовь) приоткрыла для меня дверь в мир Веры, Надежды и Любви! В те декабрьские дни 2003 года я не просто защитила диссертацию, я вышла на уровень – Любовь! Заливаясь непонятными слезами, я брела по зимней вечерней Москве в сторону метро и напевала собственные стихи, которые мне нашептывало сердце:
Мы в пути совсем другими стали,
Иногда, ругая свой удел,
Мы не знали, что себя искали,
Долгою дорогой  перемен.
И медаль в награду за экзамен
Бог вручает, окрыляя вновь,
На которой, крупными словами -
 «За Надежду, Веру и Любовь!»