От Юрия до Юлии

Андрей Пущинский
От Юрия да Юлии, по десять лет шесть раз.
И от привычного "поехали", нам восклицанье новых фраз
Звучит, друзья, в прямом эфире
На "Первом" - первые вновь в мире!
Вот это: "камера, мотор"
и "начали!", да, кинорежиссёр
С актрисой в Космос полетели
Так просто, только захотели,
Впервые, братцы, в этом деле!
Мы, всей страной на старт смотрели
Как наш "Союз" взмывает ввысь
И про себя: "ты не боись",
Как будто Юлии сказал,
Это начало, не финал.
Так мы ж, пскопские – мы прорвёмся!*
В нас русский дух – мы не сдаёмся!
Промчатся быстро дни и ночки,
Ждут на Земле тебя две дочки.
И скромно "киноэкипаж"
Как королеву её паж
Вёл "под руку" как во дворец,
Пристыковал, открыв "ларец",
Уже четырежды герой
С одною золотой звездой,
Но разве в небе мало звёзд?
Кто ближе к ним? - ответ сей прост.

5 октября 2021г.

"Союз МС - 19"
*Кстати у 37-летней заслуженной артистки из московского драмтеатра на Малой Бронной, родом из Пскова, тоже, как и у Гагарина, две дочки, отец которых кинорежиссёр и народный артист России А.Е.Учитель, и символично, что в День учителя полетел в Космос - Учитель [имея ввиду, что такая фамилия должна бы быть у Юлии по мужу в традиционном браке, но она, с разницей в 33 года, жила с ним в «гражданском»]. Тут же вспоминается крылатая фраза из советского чёрно-белого художественного фильма «Мы из Кронштадта» (1936г.) про гражданскую войну: «Мы пскопские – мы прорвёмся!».