Дорога

Виктор Зарх
Целый день, а то и ночью,
В доме стены где одни,
С напряжённой бестолОчью
Перепутываю дни.

Убегаю от осенних,
Зимних, крайних. Сквозь ряды.
С четверга по воскресенье,
С синих пятниц до среды.

Убегаю в чисто поле,
Голый, бледный и пустой.
Дверь скрипит – зассал ты, что ли?
Не кричит никто – постой.

Я бегу без остановки,
Тем-не тем…Другим путём…
Разве выпью где перцовки,
Да заем сухим ломтём.

Всё казалось раньше – шалость,
А теперь за ночью вслед
Глухо тащится усталость
И вздыхает мне в ответ:

Можно спать, жалея сердце,
Можно есть сухой творог,
Но уже не отвертеться,
Отвертелся, если б смог.

Я не верю, и в запарах
Убегаю вниз лицом
В ворох фото самых старых,
Там где с матерью-отцом.
 
Ну и дальше, за припевы
Тех, неспетых песен птиц.
Я один кричу здесь – где вы?
Позабытые, без лиц…

То ли фоты, то ли боты,
Толи пригоршни из жал.
И мне тошно до икоты,
Будто я им задолжал.

Это видно тётка Рая,
Её спрятали в дурдом,
Почему-то, я не знаю.
Но ко мне всегда с добром.
 
Нож соседа машиниста,
Он учил точить металл,
А теперь там чисто-чисто,
Сын их комнату продал.

Не за дорого – без душа,
Да с ремонтиком простым.
А ещё мой друг Андрюша,
Утонувший молодым.

Не успел спознаться с Таней
И закончить институт.
Может им полегче станет,
Если я заплачу тут?

Отвечают, отвечают:
Здесь то холод, то жара,
Не попить нормально чаю,
Не умыть лицо сутра.

Как же ты о нас хлопочешь
Среди вашей кутерьмы.
А на самом деле хочешь,
Что б тебя жалели мы.

Я теперь их слышу чисто,
Иногда такой трендёж!
А врача специалиста
Здесь не очень-то найдёшь.

Может я один из многих,
Может я один теперь.
Где тут  место для убогих?
Покажите эту дверь.

Дайте пайку в Горздравлите,
Направление к врачу,
Пожалейте, похвалите!
Да не бойтесь, я шучу.
 
Для кого же  счастье будет?
Утро с солнечным лучом?
Явно мне чужие люди.
Что им плакать-то о чём?

Да не парься, хоть и сыты,
Они что же, из песка?!
У них тоже и кредиты
И осенняя тоска.

Эти волки, эти слизни,
Тот мудрец, а тот Балда.
Есть счастливые по жизни,
Есть несчастные всегда.

Это мудро, это взросло,
Надо где-то записать.
Весь подъезд опять обосран,
Оборзели, суки, ссать.

Послабление большое
Для весёлой детворы.
Что-то всё вокруг чужое,
Стены, окна и дворы.

Я запутался немного,
Ладно, много, слышишь, друг?
Опустевшая  дорога
И молчание вокруг.