Таинственно-тревожно и светло Реквием Шопену

Любовь Сушко
№№№

Таинственно-тревожно и светло,
Взлетают птицы с листьями в туман.
Октябрь нам дарит нежное тепло,
И музыку каких-то дальних стран.

Когда Шопен уходит  в эту даль,
Беспомощно на осень оглянувшись,
То закатилась дивная звезда,
И мы живем, как будто бы вернувшись,

И радуемся солнцу и теплу,
И дождику слепому улыбаясь.
Душа взлетает, тает не ветру.
А он опять уходит, не прощаясь.

Пора привыкнуть, но охватит грусть
Осеняя  извечная прохлада.
Хотелось бы услышать: - Я вернусь.
А он молчит в том вальсе листопада

Багряный лист погоном на плечо
Упал, как знак того иного мира,
И мы грустим, и мы молчим еще,
Закрыт рояль,  давно забыта лира…

И к гениям безжалостен опять,
Октябрь приносит нам дурные вести,
Взлетают листья,  хочется летать,
А мы застыли, ждем дурные вести.

И все-таки печаль моя светла
И музыка дарила им бессмертие,
И осень так таинственна была,
Спрошу о чем-то, он мне не ответит…