Ивану Есаулкову, учителю на пенсии...

Ефим Шаулов
05.10.2021 в России отмечали День Учителя.

                День в году особый есть:
                Воздают вам люди честь
                И с теплом всех поздравляют.
                Это похвала, не лесть!
                -------------------------
                Пусть работа нелегка -
                От звонка и до звонка,
                А ещё после урока
                Подучить ученика.
                -------------------------
                На работу по утрам
                Торопиться надо вам.
                За бесценную работу -
                Лишь гроши учителям
                -------------------------
                Пусть забот от власти нет
                К педагогам много лет,
                Продолжаете вы всё же
                Приносить ученья свет!

                «День учителя» (Иван Есаулков)
                полный текст:
                http://stihi.ru/2021/10/05/1086
                стр.автора: http://stihi.ru/avtor/esaul1940


Это раньше, при царе и до годов пятидесятых,
чтили все учителей: и государство и ребята…
Что ж касается ОПЛАТЫ непомерного труда,
все цари их труд ценили и, как следует, платили,
а когда взошла над Русью КОММУНЯЦКАЯ ЗВЕЗДА,
то учителям советским хорошо платить забыли, —
мол, трудиться за идею, — это благородный труд!
(только хлеба в гастрономе за идеи… не дают!)

А вот, в нынешнее время, школа — просто, катастрофа, —
состоянье дисциплины докатилось до того,
что учителя работа, как библейская Голгофа,
только это, из начальства, не волнует… НИКОГО!

Так что, если обо всём-то (между нами!) рассказать,
то учителя (по фактам!), в общем, не с чем… поздравлять…

Только в странах двух на свете ценят труд учителей:
в Сингапуре и Японии — бдят о будущем детей, —
оттого у них зарплата (с первых рук известно мне)*
выше всех других профессий, разумеется, в стране…
И учитель в этих странах уважаем, как Всевышний,
а о дисциплине в школах говорить, вообще, излишне…
*
Оттого я в затрудненье, если честно, не секрет:
с Днём Учителя в России поздравлять, всё ж, или нет?



* Мой младший сын с женой и тремя внуками уже 5 лет проживают в Сингапуре.
Система образования там, уровень и дисциплина в школах — буквально, другая планета.


Иллюстрация:
"Танец"– из серии "Природа-художник (подборка и композиция автора)