Высокое искусство - созерцать

Сергей Горляк
"Смирение и недеяние..."
(Из основ мистических практик)

Высокое искусство - не дышать,
Не шевельнуть в ответ сердечной мышцей,
Когда, казалось, сожжена душа,
Когда от резонанса жутких мыслей -

Сметая всё, всё рассыпая в прах -
От ненависти, от любви - не важно...
Но крови нет на стиснутых губах,
И на краях ресниц ничуть не влажно...

Великое искусство - не проклясть
Всё то, что проклинать и невозможно,
Безумием себя сжигая всласть,
Скелет ломая и срывая кожу...

И догорая посреди костра,
Седыми углями врастая в пепел -
И видеть - ни одна звезда
Не зашаталась в предрассветном небе...

Холодное искусство - быть другим -
Таким, каким природа не сумела -
И в сотый раз сдержать истошный крик,
Себе внушая - а какое дело?...

Так хочется не отразиться вдруг -
Ни блеском зеркала, ни дробью эха -
В закрытый рукотворный круг,
Где, как подумать - вовсе не до смеха.

В таком искусстве - нету мастерства -
Коль не рождён таким -
Не научиться.
Но если биология права,
Откуда ж в Небе огненные птицы?...

06.10.2021