Про деревья

Наталия Уланова
Отчего так много песен
Про деревья есть чудесных?               

Про осинку и берёзку,
Про ольховую серёжку
И про тополь, и про клён,
Тот, что ветром был сражён?

Про кудрявую рябину
И про красную калину,
Ту, что вызрела в саду…
Да, на девичью беду?

И про сосны и про ели,
Что из-под ресниц глядели?
И про ясень, и про вяз,
Что зимой в снегу увяз?

А про вишни, что поспели...
Помнишь, дяди Ванин дом?..
И про них мы песни пели,
И про иву над прудом.

Почему же все так любят
Про деревья песни петь?
Что находят в этом люди,
Осень дивная, ответь!..

«Всё, на самом деле, просто -
Отвечала тихо осень -
Корни дерево пускает,
В землю крепко прорастает
Не на год, а на века…
Сила эта велика!

Если б люди так умели!..
А не только б песни пели.
Где живут и где родились -
В тех краях и пригодились!..

Не дрались, не воевали,
Только б в гости приезжали…
Вот тогда б и мир был крепким,
Как у дерева и ветки!»