1748р М. Г. Дни её голуби

Полянская Вера
  Иней  резной  припорОшил земельку
  Стал   холодней    небосвод
  Топит  старушка развалину   печку,
  Дым   застилает      проход.

  Дни    её  голуби,  время  нетленное,
  Выбилась     белая     прядь
  Смотрит  со снимка  лицо  черно-белое
  Шепчет   на     ушко,     присядь!...

  Хладным  дыханием   ветер  назойливо
  Приподнимает      портрет
  Сузив   глаза , присмотревшись застенчиво,
  Видит     двоих        силуэт   .

  Сын     улыбается ,    плечи   широкие,
  Крутит       машина      мотор
  Только   глаза  у   отца,   одинокие
  Видимо     ждёт      разговор...

  Сильный  сквозняк  металлической вспышкою
  Плыл       языками        костра
  И  расстелившись  у  ног , серой  мышкою,
  Избу   прогрел      до      утра .
 
  Мантия  Господа    скрыла   свидание
  Жизнь      продлена ,  за     двоих
  Это   для    Матери  — как  наказание
  Нет    никого    из      родных.

  Тусклая  лампа ,   клеёнка   зашаркана,
  Всё     многолетняя      пыль...
  Только   морщинами   стала  обласкана,
  В  сердце   бурьян  да     ковыль.

  Шепчет  старушка  молитвы   заветные   
  Тихий     у   голоса       звук,
  Только за  дверью  шаги   непонятные
  В  дверь    постучали…    тук- тук.

  Маленький  мальчик   ручонками тонкими
  Просит   дать  денег   на   хлеб!
  А в стороне ,у дороги с   котомками,
  Мать    его   ищет      ночлег.

  Картинка из интернета.
  Спасибо автору.

  Р.Д.20.10.21.