Пора!

Юрий Грум-Гржимайло
      Неутомимым бродягам

Пора! Неясный сон нарушит
Покой стреноженности век -
Когда дороги смотрят в души,
То нет покоя, человек!

Ты будешь снова озабочен,
Пока они не тронут ног,
Пока не сядешь у обочин
Своих нехоженых дорог.

Пока не купишь на вокзале
Билет на поезд через час,
Ты не поймешь дорожной дали,
Шагами выстроченной в нас.

Пора! Известными ль путями,
Иль скрытой в зарослях тропой -
Ты снова сложишь оригами
Дороги, избранной тобой...

6.10.2021