Карандаш

Анатолий Бешенцев
                Карандаш     ©

Исписался, источился
Раб бумаги – карандаш,
Что за мыслью волочился –
Этой дамы верный паж.

Нёс с почтеньем платьев шлейфы
Вдоль линованных дорог,
Где порой витали эльфы,
А порою – и сам Бог.

Был с бумагой мягок стержень,
Иногда – не в меру твёрд:
Про любовь шептал – был нежен,
А про зло – свиреп, как норд.

На боку не зря стояло
Точным вензелем: ТМ…             *
Что, конечно, означало:
Быть могу и тем, и тем.

Сохраню его огрызок:
Столько с ним прошли дорог…
Был он дорог мне и близок
В дни сомнений и тревог.

Я возьму его собрата,
Бритвой острой заточу;
Пусть же ждёт судьба солдата –
Я такого вот хочу!

Пусть он ринется в сраженья,
Схватки, драки и бои –
Супостатов бить скопленья
За печали, Русь, твои!

Но не вечны и сраженья –
Всё ж случится и привал:
Сочинит в пылу томленья
Даме сердца мадригал.

Пусть доверит он бумаге
Сокровенность тонких чувств,
Передаст он ей в отваге
Жаркий пламень жадных уст.

И родит такие строчки,
Мир каких ещё не знал!..
О, ночные заморочки,
Чувств моих девятый вал!..

* ТМ – твёрдо-мягкий

     1 марта 2002 года