Полетнее

Рафаил Кабиров
Зима - кредитор всех на свете живущих
Не милости нет, ни отсрочки оплаты
Кто может - летит и бежит от расплаты
Ведь сон летаргический ждет неимущих

Мздоимец зима, и не даст избавления
От займа, что летом вовсю прокутили
И все то тепло, что в кредит накупили
Легко уплывет, как сквозь пальцы течение

Природа мудра - откупается златом
Рубинами, небом сапфировым чистым
Плодами и клиньями птичьими быстрыми
Да грома последнего тихим раскатом

Но тщетны попытки задобрить злодейку
Во льдах нет добра и намека на жалость
В морозном дыхании чувств не осталось
Вся жизнь будет выпита ей до копейки

И мытарь-зима, рассчитавшись с лихвою
Всех с миром покоит, кто ею назначен
Кем хладный налог до конца не уплачен
Уснет навсегда под рукой ледяною


Полетнее - пол'етнее,-его годовая дань(ист.)


06.10.2021