Письмо Айзенштадту

Александр Мурыгин
С величайшим недоумением брожу я по Минску, Айзи.
Ноги принесли меня по Сухой на место старого еврейского кладбища. Я в курсе, что ты на нём не был. Ты тогда жил на другом конце. А вот я его помню, незадолго до того как бульдозер прошёлся по этой священной земле. Любое кладбище священно. Ты в курсе, Айзи. Но, получается, не для всех...
Это был настоящий Армагеддон, Айзи! С каким необычайнейшим грохотом надгробия падали в кузов МАЗа, пугая ворон и голубей! А после там было пустое зелёное место под будущую застройку. У меня идея, Айзи - ставить памятники на месте убитых кладбищ. Как тебе?
Похоже я последний, кто помнит монументальный вход по типу триумфальной арки, на которой косо, но крепко держалась звезда Давида.
Вообще-то мы пришли туда втроём, "сорвавшись" с уроков. Мы по очереди лазили на эту монументальнейшую арку и пыжились свалить звезду. Она держалась очень крепко, Айзи. Возможно хромой Иегова давал ей силы держаться. Не знаю. Это мог бы прояснить ошмянский раби. Но его и след простыл. Ты в курсе, Айзи.
...Сам Саваоф наблюдал за нашими потугами с большого белого облака. Он смеялся над нами: глупые гои, вам невдомёк, что эта звезда несокрушима, что она - в сердце всякого еврея. Даже если он выкрестился как ты, добавлю я от себя.
Потом, побродив между поваленных надгробий, мы возвращались через Юбилейную площадь и слева по ходу, в частном секторе, в котором обитали коренные минчане, смотревшие сквозь нас как через прозрачное стекло времени, туда, где городовой с величайшим участием кивал проходящим по своим делам, где гремела конка и пожарный обоз с пустой бочкой и пожарными в касках горящей меди неспешно возвращался из огня в свой дворец из бордово-огненного кирпича, обнаружили Яму.
Мы спустились в Яму и сделали "пи-пи".
Мы уже прочитали всего Дюму и даже "Час Быка" про злую китайскую цивилизацию. Мы были дети своего времени, которое ничего не помнило и даже это хотело забыть ради "светлого будущего.
Почему, Айзи, когда мы идём по улице то всегда приходим в прошлое? Как я сейчас в старый музей войны, где было много оружия - ловкие "Вальтеры", строгий "Шмайссер", корявые ППШ-"папаши", и только правильные, пятиконечные звёзды...
Ты понимаешь меня, Айзи? Отпишись...