Листопад любви

Валерий Тёркин
Цикл: "Пастернаковское лето"

                Заря из сада обдавала стёкла
                Кровавыми слезами сентября…
                Б. Пастернак

Сентябрь до боли растревожит раны
Моей истлевшей без тепла любви,
Меняя жизни радужные планы.
С небес не жду поблажек или манны,
Тоской клубничной как змеёй обвит.

Раскрасит увядающее лето
В лучах багровых красоту рябин.
Цветок июльский растворится где-то,
Средь зарослей осот и сухоцвета,
Утяжеляя беспросветный сплин.

Что впереди?.. Ни радость, ни дорога
Не ждут меня в карете расписной.
Природа отсыревшая убога,
Да и мечта бескрыла и безнога,
Не рвётся в путь, дороже стал покой.

Любовь моя от первой до последней
Играла в жизни трепетную роль:
Одна из них, осталась заповедной,
Другая, улетучилась бесследно,
Надеяться на лучшую – уволь!..