Творящая Духоматерия

Лариса Довгаль
       Что Человек? Горизонталь материи
       И огненного Духа вертикаль.
       В нем - средостение космической мистерии,
       Крестом творим из тьмы – Святой Грааль.

В нас двойственность заложена с рождения,
Земли и Неба дивное дитя.
От Неба - Дух, невидим, бестелесен,
Над телом умным трудится Земля.
Так и живём - я внутренний, небесный,
И я - земной, телесный брат его...

Дух и Материя на новую дорогу
Выходят вместе, но у каждого - свой шаг.
Дух горизонты рассекает острым взглядом,
Плоть форму мыслеобразам даёт.
Так, чередуя Души и тела,
Дух через формы познаёт себя...

Мысль неустанно и самозабвенно
Влечёт нас к  тайне сотворения миров.
И человека - в чём его предназначение?

И жаждет разум приподнять покров
И утолить сердечное томление.
Тоску по горнему. И тайны вечный Зов.

Как наверху, так и внизу - гласит нам Мудрость,
Добытая за долгие века:
Как во Вселенной, так и в человеке
Духоматерия творит, и нет конца
Её трудам, как нет конца Вселенной.

И, озарённый высшим разумением -
Как молния, Луч Света просиял! -
Воителем с невежеством и тленом
В себе и в мире Духом я восстал!

Теперь в Сознании моём Земля и Небо
Живут в согласии и творческом ладу.
Мы в триединстве познаём себя и Вечность
И вместе - к звёздам через тернии растём.