Камиль Коро. Женщина с жемчужиной

Миоль
Джокондовая музыка его,
Родившаяся творческим капризом, -
Взволнованности отсвет, Мона Лиза,
Восторженность – и больше ничего.

Робеющий изысканный валёр, *
Всё очень просто, никаких изысков…
Та’к лунность разлилась на фоне мглистом,
Как будто Бог объятья рапростёр.

Домашнее тепло – души покой –
Нас накрывает трепетной волной –
Прощанья боль в молитве всепрощенья.

В прозрачности теней увидишь дрожь,
Но ты её догадкой не встревожь,
Она - любви земное воплощенье.



6 – 7. 10 2021



"Женщина с жемчужиной" – Камиль Коро , 1868 – 1870  Холст, масло. 70 x 55  Лувр, Париж.


 Позировала художнику Берта Гольдшмидт, молодая женщина, жившая по соседству.


*
Валёр - Оттенок тона, определяющий светотеневое соотношение в пределах одного цвета