Средь воскресенья

Сергеяр Беж
Секунды бы металлостружкой
На дрели рокот намотать.
И свист ее, ревущий, злой.
Но в стену лишь кулак пихать
Нам остается, коль средь неги,
Уютной часом святых секунд...
Встают из сна души побеги,
Ее зовет всеблагий труд.
Средь воскресенья, что покойно
Размеренным дыханьем сна,
Вдруг, разрывают воздух войно
Раскаты визга, сатана
Шкребется в стены, глазом рыщет,
И языком в пупырах адских
Ползет по ней, кирпич крошит,
Из недр сна крадется псих.
И становяся сатаною —
Прилип к стене с той стороны.
И день покрыт чудесной мглою.
И веет прахом старины.
Из коей восстают берсерки,
Могилы воздымая персть.
Руки кость, из теснин, навеки,
Олипла плотью, чтобы скресть.
Еще немного, весь повыйдет.
Из ярости рожденный, сонный.
И встал, и уж во дверь прийдет...
С той стороны. Вой многотонный.
Какое слово тут себя искало?
Да в вечность ада пав, измякши
От раскаленной горечи, и мало,
Его тут мало, и кануло иссякши.
И рык, вот падает с клыков
Слюна вся ядовита — вусмерть
Он биться с той стеной готов.
И вот уже преображенье.
Вошел сквозь дверь, угрюмо встал.
И языком прилип, и зренье
Свое во стену расплескал.
А ты долби, дружище, делай.
И вой как песня, визг как смех.
На тень среди стены не обращай
Вниманья — будет грех.