Сегодня день рождения у папы

Наталья Мироненко
Эх, жизнь-река – пороги да этапы,
изгибы в рукаве береговом…
Сегодня день рождения у папы,
как раньше – и впервые без него.
Традиция – мы снова соберёмся,
помянем, потолкуем за столом.
Пусть будет с нами, не ушёл же вовсе:
пока мы есть – он тоже не в былом.

Приснился молодым таким недавно –
стоял понуро, не смотрел в глаза.

- Тебе там хорошо?
- И нет, и да, но…
Вернусь потом, пока  ещё нельзя.
Ты говорила, стану я моложе,
ни боли, ни страданий – благодать.

- А всё не так?

- Тоска по дому гложет.

- Да, это не смогла предугадать.
Прости меня, хотела успокоить
и облегчить последний переход...

К чему бы сновидение такое?
Уже не сорок дней, ещё не год.

Как  рыжий кот, октябрь встал на лапы.
Не изменилось вовсе ничего.
Сегодня день рождения у папы.
Впервые – вместе с ним и без него.