Мечта

Ирина Черни
«Погости у бабушки,-
Мне Ванечка сказал,-
И приходь ты вечером
На ейный сеновал»
«Вот ещё чего удумал»-
Задрала я нос!
Пусть идёт со своим тятькой
На ночной покос!
Даже не подумаю
Идти я со двора,
Растрезвонит жизнь мою
Глазаста детвора.
Подвяжу платочек синий,
Зинку подою,
«Эх, терпи меня, мой милый»-
Встречу я зарю…
Расплету я косу рыжу,
Из цветов - венок
И сегодня я увижу,
Ночью огонек.
Он поманит в дальни дали
И встревожит ум,
Облака меня умчали
В мир недетских дум:
Как кружит на небе Солнце?
И зачем Луна?
Почему там сокол вьётся?
Почему зима?
Скучно мне вернувшись в избу
Под лучину прясть.
Мне бы книгу и причину…
Почитать бы всласть!
Мне бы в небо…
Мне бы волю…
Мне бы к звёздам вдаль…
Но бреду-иду по полю
И несу букварь,
В школе нет девчонкам места,
Девочкам - насест,
Пирожки из пресна теста,
Дети. Пол  вприсест.
Ничего. Я справлюсь с этим
Научусь читать,
Обещаю - в небе светлом
Буду я летать!