Ода Воде

Сергей Арбатский
1.
Подёнка по небу кружила,
Июль шагнул за пол-луны.
Сегодня Ночь меня простила
И отпустила без вины.

И вот он Я - невиноватый,
Я - расплатившийся за всё,
Перед Луной, немного датый,
Стою, сокрыт от глаз её

Предгрозовыми облаками,
Под атмосферною водой,
И небо чувствуя плечами,
Я отвечаю глубиной...

2.
Не больно то, что раньше было,
Но в ранах соль была не зря.
Пришла Вода и шрамы смыла
От острых граней Января.

Вода наполнила причалы
Невыносимой тишиной,
Краёв бетонные бокалы
Сколов бессонною волной,

Волной второй меня окутав,
Река взлетела выше крыш.
С полётом птичьим плес попутав,
Исчез за тучами Иртыш.

Не подчиняясь притяженью,
Не ощущая берегов,
Невольно следуя движеньям
Посеребрённых облаков,

Вода вершила предсказанье
Ветхозаветного Сома...
Была свидетелем венчанья
Сама влюблённая, Луна.


3.
Воды земной с Водой небесной
Творя Божественный Союз,
Обет нарушив неневестный,
Преодолев телесный шлюз,

Блистая тонким опереньем,
По небу плыл небесный Кит,
Переполняя вдохновеньем
И разжигая аппетит,

И жажду нового начала
У двух венчающихся Вод.
В тени небесного причала
Луна волной качала плот.

Переливаясь, отовсюду
Вода небесная Лила.
Я никогда не позабуду
Водоворотов зеркала,

Которыми меня носила
На мокрых спинах между звёзд
Воды немыслимая сила,
Плетя спирали звёздных вёрст...


4.
Под утро Свадьбы дождь пролился,
Алтарь укутался в туман,
Пришёл рассвет, росой налился
Пречистый город Зурбаган.

Теперь волна колышет парус
И кружат лебеди в порту.
Вода в реке сменила статус,
Размыв реальности черту.

Лишая веса субмарину,
Мой город сбрасывает ил,
Ракушки, водоросли, тину.
Заправлен полный бак чернил,

Сонар оставлен вслед идущим.
Отлит из золота компас.
Машина с временем грядущим
Столкнётся здесь и ждёт сей час...


5.
Задраен люк, глаза слезятся...
Вот-вот приказ "Отдать концы"
Взорвёт причал. Пора прощаться.
Звенят на прядях бубенцы

Печальным звоном под водою,
Чтоб прозвенев водою над,
Весёлой, ладною волною
Упасть на брег, где строит град

Движеньем мысли, силой слова
Слегка поддатый командир...
Команда к всплытию готова,
В подводной лодке нету дыр...

23 июля 2016