Время выборов

Ива Че
Время выборов: власть народу(!)
обещает служить - и что?
- философскому пароходу
через год будет ровно сто,

чуть поменьше - бессонным тройкам,
пробессонившим путь стране
в беломоро-канал-геройство
по зарытой в канал цене.

И пока приговор гулагам
пишет кафка, а не нюрнберг,
всё - и в зале, и на бумаге -
будет тихо: ни звука сверх
разрешённого кем-то свыше.

В зал не хочешь, идёшь в подвал,
и тебя навсегда не слышат.
Всё, что надо, потом надышат
стеклодувы кривых зеркал.