пике

Денис Созинов
я уже практически подошёл к своему подъезду,
когда почувствовал
как что-то сзади царапнуло мне затылок.
я пригнулся на пару секунд,
поднял глаза и увидел ворону,
делающую крен в воздухе.
она облетела меня и уселась на берёзовую ветку
соседнего подъезда, позади меня.
ладно, подумал я, и пошёл дальше,
сделал пару шагов, но вдруг оглянулся –
ворона развернулась на полпути к моей
голове и уселась на ту же ветку, начала каркать.

наверно, на одном из близстоящих
деревьев у неё было гнездо.

вот же чёртова птица – подумал я.

а в 90-е они так не наглели,
потому что их отстреливали в парках,
в основном по ночам.

помню, как ложился спать, а в парке,
через дорогу от моего дома –
раздавались выстрелы:
хлоп,
хлоп,
хлоп…
и следом вороний грай.
сотни птиц срывались с деревьев в чёрные небеса,
спасая свои жизни.

возможно, что в то время их стреляли
развлечения ради. что ж, такое себе
развлечение, скажу я.

как бы ни было, я пришёл домой,
скинул обувь и прошёл на кухню,
поджёг конфорку и поставил чайник,
глянул в окно, и увидел как эта ворона,
каркая, гордо расхаживала прямо
у меня под окном.

чёртова птица – я лишь надеялся,
что завтра она не станет снова
охотиться на меня.

2021