Юзеф Баран. Песня

Лев Бондаревский
J;zef Baran
PIE;; WOJA;ERA ;YCIA С песней по жизни.
 
przemin;;y burze sztormy  миновали бури - штормы,
morza z wolna si; usta;y     море улеглось устало.
zreszt; czy to by;y morza    может, было то не море,
czy sadzawki ma;e               а ставочек малый.
 
czy to by; na ksi;;yc lot       на луну ль то был полёт,
czy pasikonika skok              на лугу ль цикады скок,
a odkryte atlantydy             а открытой атлантиды
mo;e tylko mgielne zwidy так никто и не увидел.
 
w ostatecznym rozrachunku    Но в последнем результате
nie to przecie; wa;ne wcale     даже то совсем не важно,
;e z ca;ego oceanu                что осталось в океане
pozostaje kropel par;              пара пятен влажных,
 
ale dobry wiatr nadziei             раз надежды добрый ветер,
co nas ci;gle gna do przodu    что вперёд нас направляет,
i ciekawo;; kt;ra stale             любознательность, что смело
;agle w nas o;ywia bia;e          оживляет парус белый,
 
by;my czuli si; nie mali            чтоб свою не чуя малость,
ale kolumbowie ;miali              мы колумбами скитались,
w oczach z;ote runa mieli        золотым руном манимы,
i przedwcze;nie nie utkn;li      и увязнуть не могли бы
na mieli;nie martwej fali          прежде часа в мёртвой зыби.