А, пожарю я картошки

Николай 55
 
Как-то холодно и сыро,
Отопленье не дают,
Осень ранняя накрыла…
Где ж домашний мой уют?
 
В шерстяном хожу халате,
На кровати тёплый плед,
Хоть надень штаны на вате,
А уюта нет, как  нет.
 
Что-то хочется такого,
Чтоб согрелось всё внутри.
Нет, не сложного, простого,
Чтобы быстро сотворить.
 
А, пожарю я картошки.
Полчаса всего делов.
Да, ну простенько, так что же?
Я ж не буду делать плов.
 
Плов готовить нужно время;
Рис, баранина, казан…
Плов конечно тоже в тему,
Но другой сегодня план.
 
Я картошку очищаю,
Десять штучек - в самый раз.
Газ на полную включаю,
Будет всё, уверен, класс.
 
Сковородка – чугунина,
По наследству перешла
Мне от бабушки Арины
Из кубанского села.
 
Лью подсолнечное масло,
Смальца тоже не забыл.
Смалец нужен для баланса,
Лично сам его топил.
 
Миг, картошку всю в соломку
Острый ножик  превратит.
Вон брусочками, не тонко,
Шумно, весело шкворчит.
 
Пару луковиц порезал,
Перца, соли им поддал;
Наблюдаю за процессом,
Пару раз перемешал.
 
Мариную лук немножко
И, пошёл в сковороду.
Подрумянилась картошка:
Я традицию блюду.
 
Два хороших баклажана
Прямо в шкуре порубил.
Кто-то скажет – это странно,
Я люблю, я положил.
 
Размягчились баклажаны,
Проверяю вкус на соль.
Вот картошка для гурманов,
Будешь пробовать? – изволь.
 
Всё, огонь я выключаю.
Дам остыть, но так, слегка.
И, по верху посыпаю
Три зубочка чеснока.
 
Он порезан мелко-мелко,
С ним укропчика чуть-чуть;
Пять минут, ну всё, доспела!
Запах, запах – просто жуть!
 
Режу сало тонко-тонко,
В рюмку водочки налью.
Не спеша, (ведь тут не гонки),
Хлеб нюхнул и залпом пью.
 
Хорошо. Душа согрелась;
Даже лоб слегка вспотел…
Эх, картошка просто прелесть!
Вот уют, что я хотел!