Доля почтальона

Руслан Шангареев
Нелегка ты - доля почтальона
В грозные военные года.
Ждут тебя: и города и села,
Но встречая, хмурятся всегда.

Ждут тебя с собою в вечном споре -
В сумке ли от милого привет,
Или может похоронной горе? -
Только ты им можешь дать ответ.

Ждут тебя, встречая у калитки,
От письма к письму считая дни.
Если ты подходишь к ним с улыбкой,
Значит горе в этот раз ... не к ним.

Если ты, глаза свои опустишь,
Утешений слова не найдя,
То потом за то себя осудишь,
Также молча дальше уходя.

Как всегда идешь от дома к дому,
Хоть жара, хоть воздух рьяно стыл.
Пусть не слышно грома боевого -
У тебя здесь свой и фронт и тыл...

Долг отдав своей нелегкой доле
Возвратясь, не зажигая свет,
Будешь долго гладить на ладони
Жениха погибшего портрет...