Перволедье

Юрий Смирнов 11
Едва листва наземь опала,
Еще дышала горечью полынь,
Трава к земле ледком пристала,
Ночами крепли хлад и стынь.

Рыбак морозов знатных ждал.
Мороз пришёл и взял нахрапом,
В три дня на речках гладь сковал,
Крепчал весьма вслед за закатом.

Досужий день, треск перволедья.
Рыбак по льду идёт, как можно,
Баул несёт с нехитрой снедью,
Пешнёй пытает путь тревожный.

Легко сечётся звонкий лёд.
Проделав пару-тройку лунок,
Рыбак отыщет нужный толк,
Найдёт то место, как задумал.

Важнее, всёж, союз с природой,
Морзянка разума по лесочке с блесной,
Кипрей горячий, сало в бутерброде
Замерзшее под небом с синевой.