Тропинки и дороги Ф. И. Тютчева

Надежда Калашникова 3
На Брянщине губернии Орловской,
в усадьбе волшебного селенья,
ОвстугЕ, хмурой осенью ноябрьской
родилсЯ поэт благотворЕнья.

«Купался» в нежной родительской любви,
имел иностранных гувернёров,
в пять лет уже читал, сочинял стихи,
учил языки других народов.

Загадки тёмных лесов и ширь степей,
тайны цветов и колдовство берёз
уводили тропкой дальше от людей
вовлекая в мир чудес и грёз. 

Образован, воспитан и талантлив,
весь неподдельно искренен в любви,
ему предназначалось стать Великим,
но жизнь переиначила пути.

В Мюнхене служил в русской дипмиссии,
много лет прожил он на чужбине,
самовольный выезд до Швейцарии
положил конец его карьере.

В стихах звучат мотивы личной жизни,
с грустью мечется тонкая душа,
пленительные жёны-иностранки,
прекрасные дети - его семья.

Тютчев – политик, мастер поэзии,
свидетель "великих столкновений",
его стихи, трактаты о России
отражали время обновлений.

Безгранично преданный Отечеству,
жил с верою в русский народ, славян,
болезненно страдал за люд в Крымскую,
Севастополя героев восхвалял.

От "крепостного зла" разум бунтовал
элиту и чиновников виня,
восстание Декабристов - не принял,
но и за казнь их - осуждал царя.

О Николае Первом Тютчев писал,
что «служил ни Богу, ни России»,
лицедей – (автор так царя назвал),
«дела его - злые и пустые».

Поэт, корнями вросший в свою землю,
всегда любил бродить памятной тропой,
тот мир чудес вписывал в поэзию
творя шедевры радостным стихом.

Фёдор Тютчев – художник и философ,
звезда средь поэтических планет,
с детства наделён Богом и природой
он - всенародно признанный поэт.

Октябрь 2021 г.