Провал

Юрий Потапенко
В крышку гроба вбивали гвозди.
А в гробу -  коммунизма тело...
Полицаи стояли возле.
Дьявол чёрное делал дело.
Забивали систематично,
колотили вполне научно.
И стучали так артистично,
и сажали надёжно, кучно.
И казалось, с гвоздём последним
не должно быть проблем уж точно.
И казалось, товарищ Ленин
обезглавлен и обесточен.
Было всё хорошо намедни.
Миллионы гвоздей - не шутка.
Справедливость Советов? Бредни.
Достиженья Союза? "Утка"!
Зазывали победу дружно.
Гвоздь готов, золотой, финальный.
Вроде сделали всё, как нужно,
как задумано изначально...
Но случился нежданный выброс...
Разлетались со свистом доски.
Рано ставили гроб на вынос
недоумки и недоноски -
тот исчез, растворился вовсе.
И в труху превратились гвозди.
Ловят призрак дежурных восемь.
Заклинают. Однако, поздно.
Гвоздь последний - и тот негоден,
пластилиновый, с позолотой...
Коммунизм по планете бродит,
открывая темниц ворота.
Гуманизмом сердец правдивых
наполняет творцов колонны.
Их идеи - непобедимы!
Их деяния - непреклонны!

7.10.2021