Иван Карамазов

Любовь Панкратовская
...Только слишком поздно, слишком поздно,
Синий автобус опоздал.
И Иван Карамазов сошёл с ума.
                А. Непомнящий


Русские мальчики станут цинковыми.
Синий автобус – гиацинтовым.
Иван Карамазов сойдёт с ума.
А что же дальше? А дальше – зима...

Кому мешает отец испорченной кровью?
Кто жертвенный мир искупит любовью?
Кому монастырь, тюрьма и сума?
Кто Ивана Карамазова свёл с ума?

Велик ли он сам – кардинал инквизитор?
Свобода ли хлеб? Фарисей или мытарь?..
И дьявола с Богом вечна война...
Умрёт ли Иван, сошедший с ума?..
...
Флаги белые подняв, сдаётся осень.
Вновь автобус опоздал...
тот, что в просинь.