Осень

Ирина Юдова
Жаркий август остыл. Вот и кончилось лето.
У потухших костров наши песни допеты.
Кисти спелой калины пожаром горят.
Золотистый сентябрь листопадом кружится,
И, срывая с деревьев зелёные ситцы,
Из тяжёлой парчи щедро дарит наряд.

На опушке сорока- трещотка как мячик
Поживиться решив, под деревьями скачет,
Караулит добычу в пожухлой траве.
Рыжей молнией белка проносится в спешке,
Шишки прячет в дупле, запасает орешки,
Пополняет припасы к холодной зиме.

На пенёчках разбросаны жёлуди, шишки-
Их зимой поедят с удовольствием мышки,
Прокопав по глубокому снегу тоннель.
Из сосновых семян, зимовавших в сугробах,
Очень скоро появятся робкие всходы-
И надежду на жизнь им подарит апрель.