Бессонница

Анатолий Бешенцев
                Бессонница     ©

Ночь-ткачиха искусно соткала
На полотнище неба ковёр,
И Луна, королевою бала,
В небе светский ведёт разговор:
 
О далёкой Земле,
Что внизу там, во мгле,
Погрузилась, уставшая, в сон,
Да о том ремесле,
В городах, на селе,
Мужиков, обнимающих жён.

Ах, ты старая, хитрая сводня,
Посылаешь на землю елей!..
Вот о том подтвердил мне сегодня
Трели льющий в кустах соловей;

Он подруге своей
Пояснял без затей
Языком, лишь понятным двоим:
В мире птиц и зверей,
Земноводных, людей
Почитаем иконой интим.

Ах, и сам я сегодня не в силах
Превозмочь этой святости пыл:
Утонул бы в объятиях милой,
С нею страсть на двоих разделил!

Только где же она?.. –
Ты не знаешь, Луна,
С кем и где свой проводит досуг?..
Мне она не жена,
Нежны ласки сполна,
Знать, не мне сейчас дарит, мой друг!

Вы ей, звёзды, с небес намекните,
Что живёт в этом мире поэт,
Что он в сонме текущих событий
Сердцем чертит её силуэт.

Он бы ей рассказал,
Что порой забывал
О еде и питье, и о сне…
Он бы многое дал,
Чтобы чувств бурных вал
Докатился бы к ней по весне!..

Ночь-ткачиха искусно соткала
На полотнище неба ковёр;
Кабы ноченька тёмная знала,
Как он ждёт этот ласковый взор!

Знает, верит: придёт,
С полуслова поймёт,
Извинительно скажет: «Прости!..
Я сама, что ни год,
Всё ждала поворот,
Где бы наши совпали пути!..»

             12 мая 2002 года