Аристарх Самосский

Марк Полыковский
Однажды Аристарх Самосский
на небо глянул – и увидел вдруг,
что Солнце в центре, а планеты вкруг
него, а мир совсем не плоский.

Он понял это раньше остальных –
веков на восемнадцать-девятнадцать…
Ему ли с Аристотелем равняться
во всех делах – земных и неземных!

Спустя века Коперник возродил
научные прозренья Аристарха,
а Галилей продолжил дело ляха…
Вернёмся ж к изучению светил

тем гениальным греком Аристархом,
исчислившим для Солнца и Луны
размер и сколь они удалены
от матушки-Земли. Мы от Плутарха

и Архимеда узнаём о нём,
о гелиоцентрической системе, –
он был велик, посеяв это семя,
а мы посеянное им пожнём.

08.10.2021