Безумие на двоих

Руденко Максим Павлович
Туда - к слепящему дневному свету солнца!
В разворошенные большие города!
Прогулка может стать падением в колодцы,
В которых нет ни стен, ни воздуха, ни дна.

Кварталов скопище залито закипевшим
Янтарным соком дня. Шелк белоснежных струй,
Играясь и маня, прикрыл следы проплешин
Бульварной наготы, как ловкий поцелуй.

Растрескался кирпич роскошных в прошлом зданий;
В провалах зелени волшебные ходы
Рождаются, открыв невиданные грани
Пространства, что теперь изменчиво, как дым.

Мозаика небес в мозаике районов
Отражена. Пока она ещё видна
Нам предстоит собрать вкус всех её бутонов -
Все виды и рода, семейства и сорта.

В молчанье камешков, раскрашенной лучами,
Синюшной мостовой, нагретый солнцем пел
Металл. Стремления скопилось под мостами,
Небесный антрацит крошился, словно мел...

А горизонт вставал, как коршун, вскинув крылья -
Лилов и пряно-ал. Над крышами домов,
Разбавив зной дневной, смешав рубины с пылью,
Глубокой синевой играл напор ветров.

Повсюду запах трав - полыни и мелиссы,
Душистой тяжестью он заполняет грудь...
Рвет на куски тоска покой шершаво-сизый;
И вид предметов здесь свою меняет суть.

Бурлящей городской похлебкой напитавшись,
Растут желания, как некогда росли
Дома. Багрянее становится обнявший
Так нежно полусон закатные угли.

Пора уже понять - мир зыбок и изменчив.
Ты хочешь поменять привычный ход вещей?
Что ж, это можно, но попробуй выпить вечность -
Готов ли ты к тому что ждёт тебя теперь?

Зловещие блестят узоров тёмных пятна,
Сплетающихся змей, напоминая нам.
Выходят полчища метафор плотоядных
Из сумрака, тащась за нами по пятам.

Покрыты патиной стихов былые чувства;
В нас древняя кипит языческая кровь!
Нет нашей в том вины, что мир совсем, как бусы -
Рассыпался - разбит свирепой силой слов.

Тела истерзаны жестокостью закатов,
Теперь - оставлены на волю темноты,
Которая родит созданий жутковатых
Внутри людей. А мы - пожнем её плоды.

Безумие цветов густого изумруда
Разносит вдребезги уставшую мораль.
Минута каждая наполнилась мазутом,
Зов муз свой вкус являл, как некогда Грааль.

Запрячет в вязкость сна, пришедшего на смену
Весёлой бодрости и пламени страстей,
Воспоминаний гроздь в зеленоватой пене
Стремительность идей безудержных ночей.

Мы все заложники того, что совершили,
Ведь терпкость яда слов, способна слаще быть
Всех фруктов на земле, нежнее белых лилий!
Но разъедает плоть необходимость жить.

Передохнуть чуть-чуть и снова прыгнуть в зелень
Весёлых вечеров, что май подкинул нам,
Заманчиво. Пусть вновь парят тела так смело
Над темным городом, бросая вызов снам.

23 августа 2021