А жизнь не обещала

Галина 15
Что думает мрамор, из которого скульптор высекает шедевр?
Жан Кокто

Действительность наотмашь бьёт и ранит,
И, кажется, терпенья больше нет.
Всё наше бытие почти на грани.
Но это ли последняя из бед?

А жизнь не обещала быть безбедной,
Хватало лихолетья каждый век.
Чтобы почаще слышать марш победный,
Быть терпеливей должен человек.

Нет, не дремать от лености и скуки,
Как прозябают праздности рабы,
Не ждать чудес, заламывая руки,
Благоволений Бога и судьбы.

Идти вперед, уметь держать удары,
Коль потревожен жизненный уют.
Довериться словам приметы старой:
За битого небитых двух дают.

А, может быть, из нас шедевр ваяет
Великий зодчий-жизнь, но камень глуп.
Без молотка скульптуры не бывает,
Без подвигов не слышно медных труб.

Вершите путь решительно и дерзко,
Ни шанса не оставив для пинка.
И пусть слова делами будут вески,
И да не дрогнет воля и рука.