Шамиль

Игорь Владимирович Слюсарев
Горели угли,мясо пёк огонь,
стучали кружки,голоса гудели,
и я мечтал попасть в твою полонь,
в сердце Кавказа,там где камни пели.

Привал истёк в подковы,в тропы,скалы...,
всходило солнце,ослеплял ледник,
отряд спускался,окаймив обвалы,
пред бездною всяк вечный ученик.

Вязалась надпись строчкой из карана...,
традиции пополнив,не поправ,
иную мудрость предъявляла драма,
имам,постигнув суть,наказ свой дал:

"Пусть будет хлеб,благословенна пища,
 пусть старость знает и тепло,и кров,
 сирот не будет и полна криница
 для путника,больного и для вдов..."

От времени отталкиваясь птицей,
летят мечты за горизонт орлом,
старуха-жизнь ваяет своей спицей
ковёр благой,что станет образцом.

Кинжал как друг ,и змейкой повороты...,
предавший разум,мать свою предаст,
бьёт сердце  гонг и формирует роты,
готовые на бой за всех за вас.

Сквозит  истории холодный ветер -
и вот до дыр затёртый образец...,
путь каждому всегда открыт и светел,
как возгласи когда-то старый чтец.