Читобер

Антонина Данилова
Осень пахнет грибным туманом,      
Янтарями цветёт опад.   
Упиваясь хмельным дурманом
Я ступаю в нескучный сад.
Там, известной ему тропою,
Бродит рыжий и хитрый лис,
И ластится резной листвою
Кисло-сладкий искус-анис.
Кровоточат весь день рябины,
Гроздья ягод – что горький яд.               
Платом иней укрыл ложбины,
Сладким дымом дрова чадят.
Бьётся сердце негласным зовом,
Ветер топчет моё крыльцо.
Книжным словом, хотя бы словом,
Мне б нести до горы кольцо!
Птицы стаей, раскинув крылья,
Песню кинут, прощаясь, вниз.
И, смиряясь с осенней былью,
Сядет рядом мой рыжий лис.
Помечтаем, укрывшись пледом,
Дождь послушаем до утра.
И, петляя кленовым следом,
Растворимся
в чужом
вчера.