я вдруг вспомнил летний день в Будённовске - 9342

Август Май
я вдруг вспомнил летний день в Будённовске
13:20
Публикация номер - 9342

друг мой, Женя Воронцов, умер о рака давно, когда мы были молодые, у нас были маленькие дети, но я вспомнил вдруг сейчас, как мы оказались по заданию в маленьком городке степей восточного Ставрополья с другом - Женей Воронцовым.

мы и пивом не увлекались слишком, так, после неких мотаний по грязи и пыли мы приехали в культурный центр, где не властвовали сельмаги, одни из самых невероятных магов вселенной, мы вдруг увидели улицы с домами, магазины и пивную бочку.

мы не собирались пить всё пиво бочки, мы просто встали в очередь, оказавшуюся куда меньше, чем в любом городе - и взяли по три кружки пива.

пиво здесь считалось прекрасным - далее шла пустыня нефтекумска, где не было цивилизации, и мы пили пиво, как все в советские времена, не утруждая себя анализом качества продукта - что касается тонкого вкуса - ещё не наступили времена живого  пива, ещё не пришли времена тыщ названий для напитка из одного порошка, именуемого "живое пиво" - это было ещё обычное советское пиво, которое имело четыре кажется процента алкоголя и солодовое варево без особенного вкуса.

мы были ещё советскими гражданами, которым политика была пох, но которые издевались втихую над мерзостью нашей власти - мы стояли у бочки и пили пиво с наслаждением.

кто б знал, что наши геологические робы ещё не стерлись из-за всех  предыдущих заданий в разных странах, как и здесь, где мы просто ловили спутник, радуясь, что это не африка, где каждый негр или бербер норовит нас застрелить - уж там мы в сахаре пива не видели точно - нас послали ловить спутники на нашей земле - и мы нашли такой провинциальный городок, который просто говорил: здесь  счастье.

оба мы были уволены вскоре, личные дела - нам откровенно их показали как уничтоженные - мы были выкинуты в мирную жизнь, я  без винтовки, он без навигатора - наши пути всё ещё пересекались - он заболел, я ему как наркокурьер, возил уколы - он умирал у меня на глазах - спрашивал: почему я?

я не знал.

почему не я?

потом в тихий пасмурный день я шел за его гробом по кривой сельской дорожке на маленькое кладбище - там после я приезжал на памятник - не было даже штришка - "военный Воронцов" -  который сделал дело для родины - так, имя, дата, две даты - и я остался из всей группы один - только трое были убиты там, остальные - убиты на родине, кто как, но теперь я остался один и могу придумывать, что хочу о всех, от которых не осталось следов - кстати - дети были у всех, кроме одного парня из армении -  он не успел - был слишком молод - а у остальных сироты так и не узнали, чем воевали из отцы - в общем, кроме Жени и меня, умершие от пьянства.

страна будет процветать без нас.

       08 октября 2021 года примерно 13:50

***