Рифма провоцирует...

Арсений Платт
Осень надвигается на город,
Пёстрая, как армия повстанцев.
Под шумок тревожных разговоров
Просто с беззаботностью расстаться.

Две цыганки шумною толпою
Загалдят, что им про все известно,
И рука послушная раскроет
Кошелек, в котором много места.

Только жалко жизни, а не денег,
Надо что-то делать, надо что-то...
Я ведь не законченный бездельник,
Я смогу дожить до поворота.

Переждать? Cдаваться? Tоропиться?
На весы похоже слово "или".
Рифма провоцирует напиться.
Нас напрасно думать научили.

Макс Неволошин
..................................

Вот зима подкралась незаметно,
Облысела городская флора.
И накрылась осень тазом медным
До весны, которая нескоро.

Вспомнит подзабытые пороки,
Вдев стакан, стареющий  гуляка.
И достанет из штанин широких
Кошелек, в который кот наплакал.

Как всегда, день завтрашний туманен.
Нет, не зря старался кот плакучий:
Чем копить на похороны мани,
На девчонок их потратить лучше.

Скоро новогодние колядки
И сугробов непролазных кучи.
Рифма провоцирует на ......
Хорошо, что рифмам он обучен.