Нищенка-актриса

Раиса Кореневская
 
Нищенка носит изящные шляпки –
имидж она выбирает с пристрастьем;
к вам подойдет, пробормочет колядкой:
«Будьте добры. Я больна… на лекарства…»
Просит со скорбью и руку протянет,
глаз не отводит. И в душу заглянет;
тяжко вам будет и, словно цепями,
взгляд ваш опутает бедности глянец.
Верить не верить…  Конечно, актриса
уличной сцены, реального мира:
горькость его на ресницах повисла, –
шаткость его – не в процентах промилле.
Манной небесною не осыпала
женщину хваткая долгая старость.
Пассионарность её написала
только сценарии уличных странствий.