Осенний городской

Мария Дубиковская
Нам и летом-то было не очень,
Для чего ж, ни за что ни про что,
Нам прислали начальником осень
В невозможном бордовом пальто.

Суетливым, весёлым, усталым
Накрутила с порога хвосты,
Со своим заявившись уставом
В незатейливый наш монастырь.

Виден спад коллективного духа,
Воздух полон тревоги густой:
- Чай не вызовет злая рыжуха
И меня на ковер (золотой)?

Уяснив безнадежность побега,
Обсуждаем, закрывшись на ключ,
Самодурство внезапного снега,
Тиранию навязчивых туч.

За глаза на неё материмся,
Но останемся с нею вдвоём -
И снимаем её подхалимски,
И хвалебные песни поём.