Родителей не выбирают

Анастасия Берина
Родителей не выбирают.
Они заранее всё знают,
Кому подарят жизнь,
Кого её лишают.
Задолго до рождения
За нас они решают.

Родителей не выбирают…
Они нам жизнь дарят такую:
Кому-то беззаботную,
Кому-то непростую…

Я плод любви и нежной,
И красивой.
Так часто папа говорил.
Я родилась в семье счастливой.
Ведь сильно маму он любил.

Мы жили скромно, небогато,
На папину одну зарплату.
Умело мама хозяйство вела.
Готовила вкусно и вкусно пекла.
Меня научила в жизни всему.
За это спасибо всегда говорю.

Я помню каждую неделю
Дневник свой папе приносила.
Он проверял, довольная улыбка
С лица его и не сходила.

Я повзрослела…
В киоске он газеты покупал.
Статьи, стихи мои все сохранял.
Гордился мной, переживал.

Я помню…
Умер молодым,
В мой праздник — День Учителя.
И для меня стал день другим
Не праздным, а совсем пустым.

А через тридцать пять лет
Ушла и мама за ним вслед.
И это совпадение,
Но для меня мучение.

За деньги можно всё купить
Но не родителей…
С небес на землю их не возвратить.
Возможность есть им жизнь продлить.
И нужными лекарствами снабдить.
Ухаживать, быть рядом и любить.

Мне снится часто тот же сон.
Родительский мой дом,
Беседка с виноградом.
За круглым и большим столом
Обедает семья.
Хлопочет мама у стола,
И папа гордый, как всегда.
Счастливый! Рядом вся семья.

Нет слов…
Их больше не увижу.
Не обниму и рядышком не посижу.
Совет у них не попрошу.
И сделать ничего я не могу.

Но память в сердце
Я всегда о них храню.
Воспоминания пишу.
Стихи им посвящаю.
И за подаренную Жизнь
Я их Благодарю.

2020

Анастасия Берина

Посвящаю моим родителям