Звонарь

Александр Кузнеченков
http://stihi.ru/2020/12/18/3808 конкурс

Перед праздником престольным
Монастырь в заботах жил,
Только голос колокольный
Службу больше не служил...

Занемог звонарь-послушник:
Не поднять ни рук, ни ног -
Всё лежит, и сердцу душно,
Молча смотрит в потолок.

А в последнюю седмицу
К окончанию поста
Думал: вот бы причаститься
К Воскресению Христа!

Серый город слёг в печали
В сизой дымке под холмом,
Петухи и псы молчали,
Двое тихо шли пешком...

Шли с утра, почти до ночи,
Не жалея бо'сых ног.
Если дождик и намочит,
То просушит ветерок.

Ангел крыльями  дорогу,
Указал ,когда и где
Надлежало быть ко сроку -
Не придёте - быть беде.

Вот и цель,как на ладони,
На семи ветрах стоит,
Башня старой колокольни
Так пронзительно молчит!

Снизу слышно песнопенье,
Радость льётся, но не та,
Приоткрылось назначенье,
Но задача не проста:

Перед медью на коленях
Путник разом оробел.
Он звонарского уменья
Даже крохи не имел...

Подчиняясь Высшей силе-
Всёже волю дал рукам,
И они вдруг заходили
Вдоль по тягам к языкам.

Перезвоны, переливы,
Фоном вторит Благовест
Небывалые мотивы
Разливаются окрест!

А седой звонарь немея,
Внемлил этим голосам,
И душою молодея,
Возносился к Небесам...