Октябрьское. Ежегодное

Марианна Боровкова
***

С тех пор, как сердце сочится светом,
Молочным дымом,  слепой  любовью,
Расслышать можно за километры,
О чём провидческий  ветер воет,
Грохочет пульс – одержимый  дятел,
И травяное бушует море.
У октября горячи объятья,
Я никогда с октябрём не спорю.

Он - мой любовник неосторожный,
Я столько раз за него  просила!
Дрожат, покрывшись  гусиной кожей,
Орешник, жимолость и осина.
И рой пчелиный за чернолесьем
Рассеивается мгновенно.
Мы ненадолго, но всё же вместе -
Два гения на краю вселенной.

Мои блокноты полны излишка
Утробной нежности и печали,
Я, как всегда, откровенна слишком,
Я не давала обет молчания.
О, этот привкус  хурмы и снега,
И хванчкары,  и айвы хрустящей,
И взгляд влюблённого человека -
Ещё не в прошлом, но  в настоящем!


***

Позимник мой, светла твоя дорога!
Так много счастья остаётся мне:
Кленовое богатство  у порога,
Берёзовая подать на окне,
Вечнозелёный воздух кипарисов
И всякие несбыточные мысли,
И к ночи монпансье  под языком,
И мотыльки у негасимой лампы,
И лунный луч на неокрепших лапах,
Без спроса пробирающийся в дом.

Подранок мой, зверёныш приручённый,
По случаю явившийся сюда,
Сажающий синицу на плечо мне,
Как  бесполезный, но  бесценный дар,
Вот ты уходишь прочь кольцом  бульварным
По вымокшим  мостам и тротуарам,
Не обернёшься, сколько ни зови.
Но  после, после мне пришлёшь  в конверте
Послание  о жизни и о смерти -
Прекрасную эпистолу любви.