На закате тополя листву бросали

Альберт Максимов
 На закате тополя листву бросали,
отрывая, безучастно, с веток серых.
Их тельца пятнистым золотом лежали
на опавших прежде, перепрелых.

Звуки мечутся по мокнущим застрехам,
гулко тулясь от навеса до навеса,
под совиным, леденящим жутким, смехом
из темнеющего, неподалёку, леса.

Луч последний, улизнув вдоль огорода,
бросил крыши, потемневших от обмана,
в ожидании неизбежного прихода
ненасытного холодного тумана...

В старом домике, без жизненного следа,
кто-то, всхлипывая тихо, кротко плачет…
Тихой сапой, от соседа до соседа,
крался вечер на ознобленные дачи...