Иду по Богородичной Канавке

Вера Баранова 2
Иду неспешно по Святой Канавке
Дивеевского Свят монастыря,
Взор утопает в изумрудной травке,
В цветочных клумбах, радость мне даря.

Обитель, Серафимово творенье, 
Канавкою вокруг обнесена –
От тёмных сил чудесное спасенье,
Молитвенная тропочка она.

Слова молитв неслышно шепчут губы,
В торжественной тиши не дрогнет лист,
Мохнатых елей голубеют шубы
И монастырский воздух свеж и чист.

Иду… Прошу защиты у Царицы,
Душою принимая благодать.
Паломников проходят вереницы
Тропою, где ступала Божья Мать.

Здесь каждый в тишине благоговенья
Пречистой Деве душу изольёт
И в храме пред иконой «Умиленье»
Покой и радость в сердце обретёт.

Душа, подобно белокрылой птице,
Взметнётся к небу, трепетна, светла.
Хвала Тебе, Небесная Царица,
За свет надежды, что во мне зажгла!

28.08.2021г.

Фото из интернета с благодарностью автору. Богородичная канавка.

Википедия:
Святая Канавка (также Богородичная Канавка, Канавка Пресвятой Богородицы или просто Канавка) — одна из наиболее известных святынь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря (с. Дивеево Нижегородской обл.). По религиозным свидетельствам, 25 ноября 1825 года иеромонаху Саровского монастыря, основателю и покровителю Дивеевской женской обители Серафиму Саровскому было видение Богородицы, которая повелела ему создать новую — Мельничную девичью общину, назвав сестёр, которых следует взять в неё из уже существующей здесь Казанской общины, и обнести её Канавкой.
Здесь утоляется всякая скорбь и сердце наполняется радостью.