Джек

Максим Демах
вот джек, которого ты
берёшь на слабо.
джек не понимает такой суеты,
джек причиняет боль.

выдерни джека пинцетиком из толпы.
интересно, сколько за такого дадут экспы?
жги его, скандирует в тон толпа,
сотри,
развей.
у джека, увы, проблемы с эмпа
ти
ей.

у джека где-то внутри сломался мотор,
тот, чтоб целовать и качать колыбель.
джек понимает, что значит любить котов,
но не понимает этого же про людей.

когда он честен с людьми — они бегут
и, в общем, бегут по делу, иначе — в ад.
когда он лжёт — плохо всем и ещё ему.
джек перестаёт пытаться играть в слова,
джек учится понимать и любить тишину,
играть и жить одному,
никого не звать.
джек не принимает жизнь. что тут к чему?
где можно оформить возврат?

джек, словно инопланетный инсект,
хочет со всеми, но не понимает всех.

джек прячет крыло и щурит фасеточный глаз,
тоскливо смотрит на нас.

где-то за тысячу вёрст, в полярной ночи,
там, где от вечной зимы во рту горчит,
в бетонной коробке, закопанной в серый снег,
джек беспокойно спит и видит во сне:

яркое солнце, зелень, молодой сад,
ветер по коже, детские голоса,
свежее яблоко, кислый привкус во рту,
миски — на всякий случай бродяге-коту,

кресло-качалка, книжка обложкой вверх,
плед на траве, родной и любимый смех,
счастье, которого всё же хватит на всех,

и дом,
что никогда
не построит джек.

20.09.21