Казачья кругосветка

Димитрий Кузнецов
            Полковнику Ф.И. Елисееву
            и его казакам

Память бережно хранит легенду эту,
А зерно в ней – удивительная быль:
Колесили казаки по белу свету
И копытами коней взбивали пыль.

Трюки лучшие к концу приберегая,
Шли станичники лихим парад–алле,
Для соратников Шкуро и Улагая
Места не было лишь на родной земле.

И вздыхали обыватели и принцы,
Если слышали команду: – Шашки, вон!
Выезжали строем казаки "шкуринцы",
Джигитовку превратив в аттракцион.

На манеже – как в пылу былого боя.
Чуждой местности и веку вопреки,
Даже в вестернах снимались не ковбои,
Там снимались каскадёры–казаки!

Как фантом врывалась бешеная банда
Пыльной бурею в предутреннюю рань.
И была на Дон похожа Рио Гранде,
А Миссури на далёкую Кубань.

От Парижа до Сиднея и Калькутты,
От Манхэттена до Огненной земли
Нерасстрелянные дети Русской Смуты
Славу русскую по миру пронесли.
 _____________
 * Иллюстрация:
    Оригинальное фото 1920–х годов: выступление русских казаков–джигитов труппы
    полковника Фёдора Ивановича Елисеева (1892 – 1987) в Париже. Надпись на
    обороте снимка, сделанная по–французски очевидцем выступления: "Казаки–
    джигиты приехали в Париж, и в воскресенье они показывают себя перед
    парижанами в Montrouge. Они этим утром провели репетицию своих конных
    упражнений, и, глядя на фотографии, мы можем оценить их виртуозную технику.
    Во время войны казаки подчинялись генералу Шкуро".