Просто такая разная любовь...

Вероника Трунова
Издалека.

Рукав фонариком, река,
Ракит расхристанные плечи…
Родиться, чтобы изрекать
Слова разлук, но не отречься
От синей жилки на виске
Не поцелованной ни разу
В том неизбывном далеке,
Куда отныне путь заказан.

..........

Целовать и целовать.

Целовать и целовать,
что ещё нам?
Все тетради под кровать,
в бездну, в щёлок!
Погасили свет в раю? —
Бог с ним, с раем!
В дерзкую любовь свою
доиграем.

..........

На пороге сентября

Хладноломкость панцирей,  жаропрочность платьицев летних…
Ты глядишь на меня, словно дуб столетний
На осинку, что так голенаста
в свои двадцать.
Бронза листьев твоих изначально покрыта п'атиной
За глаза этой мудрой покорности хватит мне.
Расслабься. Поверь в бесконечность лета, ну, же! —
Видишь, тает ледок на лужах.

..........

Но память
            Я-то думал, цветы излишни, если запросто отрекаешься
            От знакомств на улице на развалах книжных.
                Нина Баландина

Отрекаешься? Ой ли!
Ты берёшь ту самую книгу,
надеваешь очки, ищешь цитату нужную
(от корки до корки знал наизусть когда-то, да что-то запамятовал).
Как вдруг видишь свет, проходящий сквозь локон, выскользнувший своевольно,
браслетик дешёвый на тонком запястье, голубую каёмку по вырезу платья,
и что-то неуловимое, летнее пролетает мимо.
Книга раскрыта на нужной странице, а ты смотришь вдаль, неподвижен.
Может, ты и отрёкся тогда, но память, но память…

                2021
По следам "Блица в разбивочку" на ВиК http://stihi.ru/2021/10/04/5324