Школьное воспоминание

Юрий Грум-Гржимайло
По Сокольникам - осень,
В нашей школе - урок,
Над контрольным вопросом
Заскрипело перо.

А в окне - так красиво
На Оленьем валу,
Только не справедливо
Быть такому теплу...

Сдвинув брови накатом,
Не жалея чернил,
Я себя бы с Сократом
Поневоле сравнил.

Расстегнусь, чтобы к майке
Лучик солнца попал...
Он, Сократ, на лужайке
Светом мудрости стал.

Я бы... Я бы, ребята,
Учудил бы сейчас,
И привёл бы Сократа
На контрольную в класс,

Показал бы реалий,
Парты строгим рядком...
Нету сменных сандалий? -
Проходи босиком!

Над листочком тетрадным
Остаётся вздыхать:
Как бы было отрадно
На приволье писать!

Вспоминаю, невольно
Грустный вздох затая:
Был такой "треугольник" -
Осень, школа и я...

10.10.2021

Осень в Сокольниках. Фото Е.Роженцевой